Si terrà dal 23 al 30 novembre la prima edizione della Settimana del vino naturale un’iniziativa organizzata da Les Antidotes una distribuzione abruzzese indipendente di vini naturali, per diffondere e promuovere il consumo consapevole di vini veri e naturali nel grande pubblico attraverso la conoscenza dell’arte dell’abbinamento tra cibo e vino. Les Antidotes nasce nel 2018 dall’amore per il tema della sostenibilità ambientale, della difesa della biodiversità e della promozione di un’agricoltura ecologica, a filiera corta e contadina. Alessandro Calabretta è alla guida di questo progetto con sede a Guardiagrele nella Casa del vino genuino in cui si tengono eventi, degustazioni e altre iniziative nate per promuovere a far conoscere questa filosofia del vino naturale. Questi vini, infatti, prodotti secondo principi enologici che rispettano al massimo la natura e il ciclo di vita della vite, stanno conquistando il palato di intenditori e neofiti allo stesso modo. Sono il frutto di un processo di produzione che cerca di minimizzare l’uso di additivi chimici e di interventi umani. Le vigne sono coltivate secondo i principi basati sulla sostenibilità ambientale e sull’autenticità e la ricerca della massima espressione del terroir e della varietà d’uva guida ogni fase della produzione. In particolar modo in cantina la vinificazione è guidata da un approccio che da spazio alla fermentazione spontanea, limitando l’aggiunta di solfiti o altri additivi. Ogni bottiglia è unica e porta con sé le peculiarità della vendemmia, del luogo di produzione e delle scelte enologiche del produttore.
L’iniziativa che siterrà nell’ultima settimana di novembre, nata in collaborazione con l’AIS, è In forma itinerante e si terrà nelle migliori osterie, vinerie e strutture ricettive d’Abruzzo e d’Italia che si faranno ambasciatori della buona cucina abruzzese e proporranno una o due portate (a scelta tra un primo, un secondo, un contorno e un dessert) da abbinare ad un calice di vino naturale, aiutati nella scelta da un bravissimo e appassionato sommelier. La settimana del vino naturale sarà seguita da una premiazione in occasione della edizione 2024 di “DUMAS, il Vino si Racconta”; sarà creato un elenco dei locali partecipanti e dei sommelier che, a richiesta degli operatori, saranno coinvolti nell’iniziativa.
Elenco in via di aggiornamento delle strutture aderenti all’iniziativa
- Ristorante Arca – Alba Adriatica TE
- La Taberna Imperiale – Rocca Calascio AQ
- Palazzo Vitto Massei – Il Giardinetto* – Pettorano sul Gizio AQ Degustazione con Sommelier
- Lo Spaccio bio* – Ortona CH Degustazione con Sommelier 23/11/2023
- Taurus, braci & cucina – Ortona CH
- Vineria 124 – Lanciano CH
- Etape – Guardiagrele CH
- Macelleria da Romantino – Guardiagrele CH
- Ente Mostra dell’Artigianato Artistico – Guardiagrele CH* Degustazione con Sommelier 2/12/2023
Elenco delle cantine
- Beominacum, Caporciano AQ
- Bice Coletti, Ofena AQ
- Agricola Maurizi, Controguerra TE
- Luca Bevilaqua, Atessa CH
- Cantina Vaddinelli, Atri TE
- Giovanni Sallemi, Caltagirone CT
- Camarda, Randazzo, CT
- Asta vini, Alcamo, TP
- Lentamente, Torrecuso, BN
- Enoz, Sessa Aurunca, CE
- Il Rocco, Carpeneto, AL