La Settimana del vino naturale dal 23 al 30 novembre

da | Nov 14, 2023 | Enogastronomia, In evidenza | 0 commenti

Si terrà dal 23 al 30 novembre la prima edizione della Settimana del vino naturale un’iniziativa organizzata da Les Antidotes una distribuzione abruzzese indipendente di vini naturali, per diffondere e promuovere il consumo consapevole di vini veri e naturali nel grande pubblico attraverso la conoscenza dell’arte dell’abbinamento tra cibo e vino. Les Antidotes  nasce nel 2018 dall’amore per il tema della sostenibilità ambientale, della difesa della biodiversità e della promozione di un’agricoltura ecologica, a filiera corta e contadina. Alessandro Calabretta è alla guida di questo progetto con sede a Guardiagrele nella Casa del vino genuino in cui si tengono eventi, degustazioni e altre iniziative nate per promuovere a far conoscere questa filosofia del vino naturale. Questi vini, infatti, prodotti secondo principi enologici che rispettano al massimo la natura e il ciclo di vita della vite, stanno conquistando il palato di intenditori e neofiti allo stesso modo. Sono il frutto di un processo di produzione che cerca di minimizzare l’uso di additivi chimici e di interventi umani. Le vigne sono coltivate secondo i principi basati sulla sostenibilità ambientale e sull’autenticità e la ricerca della massima espressione del terroir e della varietà d’uva guida ogni fase della produzione.  In particolar modo in cantina la vinificazione è guidata da un approccio che da spazio alla fermentazione spontanea, limitando l’aggiunta di solfiti o altri additivi. Ogni bottiglia è unica e porta con sé le peculiarità della vendemmia, del luogo di produzione e delle scelte enologiche del produttore.

L’iniziativa che siterrà nell’ultima settimana di novembre, nata in collaborazione con l’AIS,  è In forma itinerante e si terrà nelle migliori osterie, vinerie e strutture ricettive d’Abruzzo e d’Italia che si faranno ambasciatori della buona cucina abruzzese e proporranno una o due portate (a scelta tra un primo, un secondo, un contorno e un dessert) da abbinare ad un calice di vino naturale, aiutati nella scelta da un bravissimo e appassionato sommelier. La settimana del vino naturale sarà seguita da una premiazione in occasione della edizione 2024 di “DUMAS, il Vino si Racconta”; sarà creato un elenco dei locali partecipanti e dei sommelier che, a richiesta degli operatori, saranno coinvolti nell’iniziativa.

Elenco in via di aggiornamento delle strutture aderenti all’iniziativa

  1. Ristorante Arca – Alba Adriatica TE
  2. La Taberna Imperiale – Rocca Calascio AQ
  3. Palazzo Vitto Massei – Il Giardinetto* – Pettorano sul Gizio AQ Degustazione con Sommelier
  4. Lo Spaccio bio* – Ortona CH Degustazione con Sommelier 23/11/2023
  5. Taurus, braci & cucina – Ortona CH
  6. Vineria 124 – Lanciano CH
  7. Etape – Guardiagrele CH
  8. Macelleria da Romantino – Guardiagrele CH
  9. Ente Mostra dell’Artigianato Artistico – Guardiagrele CH* Degustazione con Sommelier 2/12/2023

Elenco delle cantine

  1. Beominacum, Caporciano AQ
  2. Bice Coletti, Ofena AQ
  3. Agricola Maurizi, Controguerra TE
  4. Luca Bevilaqua, Atessa CH
  5. Cantina Vaddinelli, Atri TE
  6. Giovanni Sallemi, Caltagirone CT
  7. Camarda, Randazzo, CT
  8. Asta vini, Alcamo, TP
  9. Lentamente, Torrecuso, BN
  10. Enoz, Sessa Aurunca, CE
  11. Il Rocco, Carpeneto, AL

 

 

 

 

 

 

 

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