“Naturalmente Rosa”, l’iniziativa dedicata al Cerasuolo d’Abruzzo

da | Mag 7, 2024 | Enogastronomia, In evidenza | 0 commenti

Si terrà sabato 11 maggio la seconda edizione di Naturalmente Rosa, iniziativa dedicata al Cerasuolo d’Abruzzo nel suggestivo scenario della Riserva Naturale Regionale Bosco di Don Venanzio a Pollutri. Un evento organizzato da AIS Abruzzo (Associazione Italiana Sommelier) in collaborazione con Legambiente, Cooperativa Greenwilli e DMC Costa dei Trabocchi per promuovere e far conoscere il Cerasuolo d’Abruzzo DOC, un vino che rappresenta l’eccellenza del territorio abruzzese.

L’anno scorso, la prima edizione di Naturalmente Rosa ha visto la partecipazione di numerose persone desiderose di conoscere meglio il mondo del Cerasuolo d’Abruzzo, ascoltando gli interventi di produttori e relatori e degustando le varie sfumature di questo vino sempre più apprezzato. Quest’anno, l’evento si arricchisce della presenza della regione Puglia, rappresentata dal presidente regionale AIS Puglia, Giacomo D’Ambruoso, e da una selezione di vini rosati pugliesi in degustazione.

“Siamo orgogliosi di organizzare questa seconda edizione di Naturalmente Rosa – dichiara Angela Di Lello presidente di AIS Abruzzo – il Cerasuolo d’Abruzzo è un vino che rappresenta l’eccellenza del nostro territorio e siamo certi che questo evento sarà un’occasione per valorizzarlo e farlo conoscere al grande pubblico. È un’opportunità unica per riflettere sul legame profondo tra viticoltura, ambiente e clima. Grazie alla splendida cornice della riserva naturale regionale Bosco di Don Venanzio e alla suggestiva atmosfera della Casina dei D’Avalos, offriamo uno spazio dove la passione per il vino si intreccia con la consapevolezza ambientale. In un mondo dove le condizioni climatiche influenzano sempre più le produzioni agricole, è fondamentale promuovere un approccio sostenibile alla viticoltura. Naturalmente Rosa non è solo un’occasione per gustare il delizioso Cerasuolo d’Abruzzo, ma anche per celebrare uno stile di vita sano e responsabile, con il consumo consapevole e moderato del vino. Quest’anno, siamo onorati di accogliere la Regione Puglia che porterà con sé una rappresentanza di vini rosati contribuendo così a ampliare la prospettiva di questo evento!”.

“Sarà l’occasione – aggiunge Silvia Tauro, Presidente Legambiente Abruzzo – per ragionare insieme sulle sfide epocali che abbiamo di fronte e che ci impongono un rinnovato impegno nella battaglia a favore dell’agroecologia, unica via capace di unire innovazione e ricerca, tradizione e salvaguardia di territori e biodiversità. Per un’agricoltura giusta, sana, sostenibile ed etica, serve puntare tutto sulla sostenibilità delle filiere, sullo sviluppo dell’agricoltura biologica, alzando l’asticella dell’agricoltura integrata e sulla lotta senza quartiere all’illegalità. Un evento che proverà a raccontare il giusto rapporto tra agricoltura e transizione ecologica, al centro anche dell’ultimo schema di Decreto Legge sugli aiuti all’agricoltura che ha provato a trovare un punto di equilibrio nelle giuste risposte alla transizione energetica in atto, a partire dall’agrivoltaico.” Ruolo importante avrà anche la crescita dell’enototurismo e su questo è forte l’impegno della Legambiente e di AIS che proprio allo scorso Vinitaly hanno sottoscritto insieme a Città del Vino un protocollo d’intesa che va in questa direzione.

“La Costa dei Trabocchi oggi è tra i laboratori di eccellenza della nostra Regione – conclude Giuseppe Di Marco, Presidente DMC Costa dei Trabocchi – per sperimentare appuntamenti come Naturalmente Rosa che hanno la forza di unire e tenere insieme territorio, ambiente, cultura e prodotto, oltre che accompagnare la crescita dell’enoturismo come segmento turistico di eccellenza della nostra destinazione turistica. C’è un importante lavoro da fare e i tempi sono maturi per cogliere la dimensione di questa sfida, rafforzando il gioco di squadra e puntando al valore della Costa dei Trabocchi non solo come brand turistico ma anche come sinergia d’azione nella promozione dei nostri prodotti di eccellenza e dei nostri attrattori turistici.”

Il programma della giornata prevede: dalle 16:00 una passeggiata nella Riserva Naturale con guida ambientale, coffe break dedicato e spazio letture a cura di Menabò; alle 17:30 un Convegno “Sfide ed opportunità del vino rosa” modera Stanislao Liberatore – giornalista e sommelier Ais, alle ore 19:00 apertura banchi d’assaggio “Gusto Rosa” con abbinamento gastronomico “Parchi a Tavola” e intrattenimento musicale con il gruppo “Le Chat Rouge”.

 

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