A partire da febbraio e fino ad aprile, l’associazione Antidotes, in collaborazione con Enotirino, darà il via a un innovativo ciclo di incontri formativi dal titolo Cultura e pratica del vino in Abruzzo. L’iniziativa si terrà presso il Barret Cafè & Restaurant di Bussi sul Tirino (PE), in via della Repubblica 222, con cadenza settimanale e un programma ricco di approfondimenti e degustazioni. L’Abruzzo vitivinicolo sta vivendo una vera e propria rivoluzione grazie a una nuova generazione di vignaioli che, ispirandosi alla tradizione, stanno ridefinendo il modo di produrre e consumare il vino. Il ciclo di incontri nasce con l’obiettivo di diffondere una maggiore consapevolezza sulla qualità e il valore del vino abruzzese, non solo tra i produttori ma anche tra ristoratori, rivenditori e consumatori. Ogni giorno, decine di piccoli produttori lavorano per recuperare porzioni di suolo dal degrado industriale, diventando alfieri della conservazione del territorio e della sostenibilità ambientale. Questo impegno deve trasformarsi in una coscienza diffusa, coinvolgendo tutta la filiera: dai vignaioli agli operatori della ristorazione, fino ai consumatori finali. Le lezioni saranno tenute da Fabio Pietrangeli (sommelier professionista), Maurizio Odoardi (agronomo specialista Regione Abruzzo) e Manuela Cornelii (sommelier professionista).
L’iniziativa è pensata principalmente per professionisti della ristorazione e del commercio del vino, tra cui: camerieri, cuochi e operatori di sala; negozianti ed enotecari; distributori e agenti di vendita;sommelier, studenti e appassionati di enologia. Negli ultimi anni, la figura del sommelier nei ristoranti è sempre più rara, con il compito di selezionare i vini spesso affidato ai ristoratori, già impegnati nella gestione della cucina e della sala. Inoltre, la grande varietà di etichette disponibili sul mercato può risultare dispersiva per i consumatori. Per questo, il ciclo di incontri offrirà strumenti concreti per orientarsi nel panorama del vino abruzzese. Il programma si articola in dodici incontri teorico-pratici che guideranno i partecipanti alla scoperta del vino abruzzese attraverso un approccio geo-sensoriale. I temi principali seguiranno tre grandi filoni:
Il Vino della Montagna
- Storia del vino d’Abruzzo
- I climat e le condizioni ambientali
- I vignaioli della neve
- Degustazione e abbinamento
Il Vino della Collina
- Le terre di mezzo
- Il turismo del vino
- I vignaioli del vento
- Degustazione e abbinamento
Il Vino del Mare
- I vini costieri
- Il valore della viticoltura marina
- I vignaioli del sale
- Degustazione e abbinamento
Ogni tre incontri teorici, il quarto sarà dedicato alle prove di abbinamento cibo-vino, sfruttando la cucina del Barret Cafè & Restaurant e utilizzando i vini presentati in precedenza. Il ciclo di incontri sarà arricchito dalla partecipazione di alcune delle migliori cantine abruzzesi, che presenteranno le loro etichette in sessioni di degustazione guidata dai produttori stessi. Tra i nomi selezionati: Presidium, Ludovico, Cantinarte, Valentini, Emidio Pepe, Piedefermo, Faraone, Olivastri, Rapino
Ogni degustazione sarà accompagnata da pane artigianale e olio extravergine d’oliva, per esaltare al meglio le caratteristiche organolettiche dei vini.
A supporto della formazione ogni partecipante riceverà il libro L’Abruzzo della vite e del vino di Fabio Pietrangeli e Maurizio Odoardi (Edizioni Menabò) oltre ai riferimenti dei testi fondamentali per approfondire la cultura del vino: Sapere di vino – Giacomo Tachis; Il Vino giusto – Luigi Veronelli (Mondadori); Il vino capovolto. La degustazione geosensoriale – Jacky Rigeaux, Sandro Sangiorgi (Porthos edizioni); Guida vini di vignaioli artigiani 2024 – Maretti editore; Custodi del vino. Storie di un’Italia che resiste e rinasce – L. Donadoni (Slow Food edizioni)
“Cultura e pratica del vino in Abruzzo” è un’opportunità unica per approfondire la conoscenza del vino abruzzese, riscoprendolo non solo come eccellenza enologica ma anche come motore di sviluppo territoriale e culturale. Attraverso un percorso sensoriale e formativo, i partecipanti potranno comprendere appieno il valore di un settore che sta portando l’Abruzzo a imporsi sulla scena internazionale. Per ulteriori informazioni e iscrizioni https://www.antidotes.it/blog/cultura-e-pratica-del-vino-in-abruzzo